五常市人民政府欢迎您!
您现在的位置:首页 >> 新闻信息 >> 部门动态

部门动态

五常市消费者协会组织开展3.15国际消费者权益日宣传活动

发布时间:2019-03-19 点击数: 记者:市场监督管理局

  为营造良好的诚信经营、消费维权环境,进一步增强各市场主体的诚信守法意识,2019年3月15日,五常市市场监督管理局、五常市消费者协会组织相关部门在五常市步行街开展了以“信用让消费更放心”为主题的3.15国际消费者权益日宣传活动。我局领导宋健、李林双、曹照地、刘明韬、赵心宽、焦健等同志,消协、各业务股、城区所,其他相关部门领导及相关同志参加活动。

  宣传活动中,我局领导及相关行政执法人员在宣传现场设立宣传咨询台,为群众发放《消费者权益保护条例》宣传手册、“知法用法、放心消费”宣传单及相关法律、法规等宣传资料,向市民宣传国家有关法律、法规、政策以及食品、药品、特种设备、产品质量等安全知识,并为前来咨询的群众现场解答如何识别假冒伪劣食品、药品及其他产品等常识,让市民更加深入地了解到辨别真伪食品、药品及其他产品的方式方法。现场群众积极踊跃前来宣传台进行咨询,我局领导及相关行政执法人员为群众详细讲解了业务知识及消费维权方式方法,同时了解了公众消费诉求。

  各辖区监管所分别在各自乡(镇)同步启动了宣传活动。

  活动中共悬挂横幅79条、摆放宣传展板23块、组织业户滚动播出LED宣传标语678次、出动宣传人员235人次、出动宣传车辆102车次,发放各类宣传资料3000余份。

  活动结束后我局领导及相关行政执法人员深入到我市益康药店、阳光时尚购物广场、农药化肥种子大市场等单位进行监督检查,规范经营行为,普及相关法律法规和政策,对相关违规行为提出了整改意见并督导其改正不当行为。

  通过组织开展3.15国际消费者权益日宣传活动,提升了我市市场主体的诚信经营、依法经营意识,增加了群众消费者维权意识,弘扬了“社会共治、天天3.15”监管服务理念,从而不断促进基层消费维权便利化、效能化,为全市群众营造了安全放心的消费环境。

  下阶段,我局将布置陆续开展相关监督检查及宣传工作,确保将此项工作落到实处。